День Конституции Российской Федерации

12.12.2024

Сегодня, 12 декабря, отмечается День Конституции Российской Федерации. Именно в этот день 31 год назад на всенародном голосовании был принят основной закон страны. Праздник не является государственным выходным, но так было не всегда: с 1994 года 12 декабря было нерабочим днем. Согласно указу первого президента России Бориса Ельцина «О Дне Конституции Российской Федерации», дата референдума, на котором приняли Конституцию, объявлялась государственным праздником. В декабре 2004 года Госдума отменила выходной в честь Дня Конституции, причислив его к памятным датам.

История создания КонституцииВ СССР

Первая Конституция была принята 10 июля 1918 года в РСФСР. Она содержала 17 глав и 90 статей. Основные принципы этого документа стали базой для последующих конституций советских республик и Конституции СССР от 31 января 1924 года, которая была посвящена основам становления первой в мире социалистической союзной страны. Среди прочего, в ней были утверждены Государственный флаг, герб и столица Советского Союза.

Вторая советская Конституция, известная как Сталинская, была принята 5 декабря 1936 года. В ней был закреплен принцип всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании, равные права на труд, отдых, материальное обеспечение, а также свобода совести, слова, печати и собраний.

Последняя Конституция СССР была утверждена Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года. Документ, известный как «Конституция развитого социализма», гарантировал основные права на здоровье, жилье, культурное наследие и свободу творчества.