Человек трудом красен.

11.08.2025

В рамках реализации нацпроекта «Молодежь и дети» на базе МБОУ «Илсхан-Юртовская ОШ» на летней площадке Сайгатова Петимат Рахмановна педагог дополнительного образования МБУ ДО «Курчалоевская  эколого-биологическая станция» провела мероприятие  на тему: «Человек трудом красен».

 

Цели:

- обобщение знаний о видах труда;

- воспитывать трудолюбие, уважение к людям труда;

- закреплять представления детей о том, что такое профессия, употребление в речи слова “профессия”, расширять представление о труде взрослых в сельской местности; 

- вызвать интерес к разным профессиям, к их значимости в нашей жизни, воспитывать уважение к людям труда; 

- развитие речи (рассказы о труде) , сообразительности ( отгадывание загадок), памяти ( отгадывание сказок) , воображения.

 

 Задачи:

- расширять кругозор детей о труде;

- формировать у школьников желание трудиться и помогать старшим;

- развивать потребность в труде;

- воспитывать уважительное отношение к любому труду.

 

Человек красив и славен своим трудом. В труде – смысл жизни. Так было и будет во все времена. Не напрасно же из глубины веков дошло до нас много пословиц и поговорок, выразивших отношение человека к труду. Трудом создано всё прекрасное и потребное на земле. Труд немыслим без человека, а человек немыслим без труда. Посредством труда и трудовой деятельности выявляется вся сущность человека. И всё это потому, что труд – естественное занятие человека.

Многие древние философы и учёные рассматривали труд как нравственный подвиг, как высокий долг человека. В «Поучении Владимира Мономаха» труд – высшее мерило богоугодной и человека. Идеалом трудовой жизни наших предков является  трудолюбие, аккуратность, бережливость, порядок и чистота в хозяйстве.

Труд – это источник радости и удовольствия. Именно от труда зависит личное благополучие человека. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны те, которые ничему не научились. В русском народе с самого раннего детства приучали ребёнка к труду. В качестве правил трудового поведения и воспитания выступали народные пословицы и поговорки. Например, «Деревья смотри в плодах, а людей смотри в делах», «Терпенье и труд всё перетрут», «Под лежачий камень и вода не течёт», «Горька работа, да сладок хлеб».

Роль труда в развитии человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, предназначенные для удовлетворения потребностей людей, но и развиваются сами работники, которые приобретают новые навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания.

Труд — целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют как индивидуальные, так и общественные потребности.

 Эти цели помогут учащимся узнать, что такое «труд» и благодаря этим целям учащиеся поймут насколько он важен в жизни человека, и еще у учащихся появится интерес к труду.

 Учитель объяснила что такое «Труд», «Профессия» и насколько важен труд в жизни человека, рассказала про разные профессии, показала презентацию с разными профессиями и видео с рабочими разных профессий, обсудила фрагменты видео с детьми, провела фронтальный опрос, показала инструменты рабочих разных профессий, составила кроссворд, провела физминутку и дала детям задания на карточках.

Детям это занятие показалось очень увлекательным. 

Это занятие детям очень понравилось.

В ходе занятия все дети слушали учителя, внимательно следили за каждым действием учителя, смотрели видео, отгадывали профессии с слайдов презентации, отвечали на вопросы учителя, задавали учителю вопросы по теме и с интересом решали задания на карточках.

 

«Мне очень понравилось сегодняшнее занятие, потому что я узнала, насколько важен труд в жизни человека»

-прокомментировала ученица 4 «А»

класса Эльмурзаева Зулихан.